以后地位:首页 > 政策法例

“十三五”开端创建储能技能尺度体系

工夫:[2018-11-02 ] 信息泉源:中电旧事网
作者: 
欣赏次数:

  11月1日,国度动力局印发《关于增强储能技能尺度化事情的实行方案(征求意见稿)》(以下简称“《意见稿》”)指出,“十三五”时期,我国应开端创建储能技能尺度体系并构成一批重点技能范例和尺度,“十四五”时期,构成较为迷信、美满的储能技能尺度体系。

  《意见稿》指出,“十三五”时期,我国需调解增补美满现有尺度化技能构造,增强尺度化办理机构及技能构造之间协同互助,开端创建储能技能尺度体系,并构成一批重点技能范例和尺度。“十四五”时期,构成较为迷信、美满的储能技能尺度体系,积极到场储能尺度化国际运动,进步国际影响力,提拔国际话语权。

  为范例、促进储能技能与财产生长,《意见稿》对储能技能尺度化事情的展开摆设四项重点使命。一是创建各级尺度化办理机构之间、可再生动力尺度化构造与储能技能尺度化构造之间,以及各个储能技能尺度化构造之间的联结及事情协同机制。二是在储能接入电网和储能体系、储能设置装备摆设、动力行业蓄电池尺度化推进等方面,设置装备摆设健全储能技能尺度化构造。三是创建涵盖电力储能体系计划、设计、运转、维护以及储能设置装备摆设、部件、质料等各关键互相支持、协同生长的尺度体系,并增强储能技能研发与尺度研制相联合,重点展开会合式和漫衍式储能体系技能及尺度研讨。四是对准国际尺度,提拔储能技能程度和中国尺度国际影响力。