以后地位:首页 > 微观经济

刘鹤掌管国务院金融稳固生长委员会专题集会

工夫:[2018-10-22 ] 信息泉源:中国当局网
作者: 
欣赏次数:

  10月20日,国务院金融稳固生长委员会举行防备化解金融危害第十次专题集会,重点剖析三季度经济金融情势,研讨做好进一步改进企业金融情况和防备化解金融危害有关事情。集会由国务院副总理、国务院金融稳固生长委员会主任刘鹤掌管,人民银行、银保监会、证监会、外汇局、生长革新委、财务部等单元卖力同道到场集会。

  集会以为,以后微观经济连续稳中有进的基本态势。从金融范畴看,积极实行妥当中性的钱币政策,市场活动性总体上公道充分,人民币汇率弹性加强并连结基本稳固,布局性去杠杆稳步推进,部门机构后期自觉扩张举动显着收敛。但也必需看到,我国经济仍处于新旧动能转换的要害阶段,在表里要素的配合作用下,历史上积聚的一些危害和抵牾正在真相大白,对情势要客观了解、感性对待,对存在题目要开准药方,实时办理。

  集会夸大,做好以后金融事情,要根据党中间、国务院总体要求和摆设,进一步加强“四个认识”,连结战略定力,对峙稳中求进事情总基调,讲忠实、讲洁净、讲继承,冷静应对,统策划划,综合施策。要处置惩罚好稳增长和防危害的均衡,聚焦进一步深化提供侧布局性革新,在实行妥当中性钱币政策、加强微观主体生机和发扬好资源市场功效三者之间,构成三角形支持框架,促进百姓经济团体良性循环。

  一是实行妥当中性钱币政策。要进一步加强前瞻性、机动性和针对性,做到松紧过度,重在疏浚传导机制,处置惩罚好稳增长与去杠杆、强羁系的干系。

  二是加强微观主体生机。特殊要聚焦办理中小微企业和民营企业融资困难,实行好民企债券融资支持方案,研讨支持民企股权融资,勉励切合条件的私募基金办理人提倡设立民企生长支持基金;美满贸易银行稽核体系,进步民营企业授信业务的稽核权重;健全失职免责和容错纠错机制,对已失职但呈现危害的项目,可免去责任;对临时遇到谋划困难,但产物有市场、项目有生长远景、技能有市场竞争力的企业,不自觉停贷、压贷、抽贷、断贷;有用管理附加分歧理存款条件、人为拉长融资链条等题目。要仔细总结国有企业混改试点履历,加大下一步革新力度。

  三是发扬好资源市场关键功效。资源市场联系关系度高,对市场预期影响大,资源市场对稳经济、稳金融、稳预期发扬着要害作用。要对峙市场化取向,加速美满资源市场基本制度。后期曾经研讨确定的政策要尽快推出,要深化研讨有利于资源市场恒久康健生长的庞大革新办法,成熟一项,推出一项。

  集会夸大,以后社会各界最存眷的是曾经答应的各项政策步伐落真相况,10月19日对外宣布的稳固市场、美满市场基本制度、勉励恒久资金入市、促进国企革新和民企生长、扩展开放等五方面政策,要疾速踏实地落实到位。人民银行、银保监会、证监会、外汇局、生长革新委、财务部等有关部分要加速事情节拍,政策成熟后立刻推出,推出后狠抓落实。国务院金融委办公室近期要会同有关部分举行实地督查,确保落实到位。