吉林省吉林供电公司办事屯子财产生长小记

工夫:[2018-11-09 ] 信息泉源:国度电网公司
作者: 
欣赏次数:

  10月28日,吉林省吉林市迎来了今冬的第一场降雪。走入舒兰市上营镇二合村,一排排民房犬牙交错,村里家家户户都张灯结彩,为旅游岑岭的到来做末了的预备。“客岁一个冬天,我家的‘田舍乐’谋划支出就有三万元。这可都离不开电。”二合村村民李明说道。

  比年来,吉林市充实发扬墟落旅游行业的引领作用,掀起新一轮墟落经济昌盛的热潮。针对这一环境,吉林供电公司不停加大农网改革晋级力度,确切提拔供电办事程度。

为墟落旅游消弭“洽商”电

  二合村地处吉林市西北部山区。这两年,舒兰市当局借助本地雪期长、雪质好、粘度高的上风,打造“二合雪乡”冰雪旅游品牌。墟落旅游财产让本地村民看到了致富的盼望,同时对宁静牢靠电力的要求也越来越高。

  吉林供电公司不停增强与中央当局的相同和谐,早在2015年就将办事旅游品牌归入农网改革晋级工程方案,连续改革晋级二合村崎岖压供电办法。

  2018年,随着当局旅游开辟宣传力度的渐渐加大,二合村“田舍乐”已增至32户。面临村民们日益增长的用电需求,该公司再次联合小康用电树模县设置装备摆设工程,改革二合村崎岖压供电办法,新建箱变两座,容量1100千伏安;组立电杆30基,架设10千伏配电线路3.2千米,在雪季到来前彻底办理了本地用电“洽商”题目,并预留了30%的负荷增漫空间。

  现在,二合村供电牢靠率已到达99.69%以上。“没了‘洽商’电,我们的底气也足了。”村民李明说道。

村里电压稳 生长生态游

  初冬北风料峭,走进饱满区孟家村的温室大棚,倒是一派春意盎然的情形。“屯子经济转型离不开电力。近几年,供电公司可帮了我们大忙了!”10月20日,吉林市饱满区孟家村村党支部布告赵岩说道。

  十年前,孟家村还只是一个以蔬菜莳植为主的平凡乡村,人均年支出不敷2000元。当时候,村里电压不稳,用电岑岭时烧水、做饭都是题目。为此,吉林供电公司自动与村委会对接,会合管理低电压征象。该公司为孟家村新装一台100千伏安变压器,新架设高压线路2000余米,让农夫脱贫致富有了电力保证。

  “那几年供电员工真是费力,为了避开农作物生恒久,施工都得在冬天,零下20多摄氏度给我们埋杆、放线……”赵岩笑着说,“如今低电压和电压不稳的题目失掉了基础办理,村民们尝到了长处,也开端揣摩起生长更多营生。”

  随着休闲农业和墟落旅游的渐渐鼓起,孟家村将致富的着眼点放在生态农业旅行旅游上,村里莳植业也从单一的蔬菜莳植向多元化生长。靠着本身天文上风和电网改革的结果,该村如今曾经生长生态农业大棚30多座,占地近千亩,农夫人均支出达三万余元。从2017年起,吉林供电公司还鼎力大举展开人居情况整治运动,会合整改孟家村空中“蜘蛛网”式线路,使供电办法与青山绿水调和融入。“如今一到周末,城里来这采摘的游客就继续不停。信赖不久的未来,孟家村人的日子会越来越好。”赵岩说。

  本年,吉林供电公司还将投资约3.57亿元用于屯子电力底子办法设置装备摆设,新建及改革10千伏线路1010.2千米;新建及调换容量不敷配电变压器820台,容量13.97万千伏安;改革0.4千伏线路1076.1千米,进一步办理经济生长较快地域的用电题目。

有了“电管家” 又快又方便

  “我是雾凇岛小飞‘田舍乐’,家里停电了,你们快来看看吧。”1月16日,吉林市永吉乌拉街供电所台区司理李祥军在“电管家”微信群看到如许一条音讯。在确定详细地位后,不到15分钟,李祥军就赶到了现场,并资助客户停电的自维用电办法规复了供电。

  “万能型供电所设置装备摆设开端后,有什么用电困难,间接经过微信群接洽我们台区司理,又快又方便。客户越来越承认这种方法了。”李祥军笑着说道。

  吉林市乌拉街雾凇岛以“雾凇抚玩胜地”享誉天下。比年来,随着当局开辟力度不停加大,乌拉街历史文明雾凇旅游区设置装备摆设曾经初具范围。

  2017年起,乌拉街供电所借着万能型州里供电所设置装备摆设的西风,在下级单元引导下,对10千伏线路分段定“网”,高压台区分片划“格”,鼎力大举推行台区司理制,根据社区、墟落漫衍、办事地区和客户数目公道分别供电办事网格,并随机应变创建起“电管家”微信群,实时掌握客户的用电需求。

  “像我们旅游区这个办事网格,曩昔干有消费的,也有干营销的,各人协同共同,专业互补,完成了题目一次办理,办事一次到位。”李祥军自得地说。

  本年,吉林供电公司片面推进“只跑一次”革新,供电地点传统柜台受理业务的底子上,重点推行“互联网+”线上办事,引导客户经过“掌上电力”APP、“电e宝”等互联网平台管理业务,让客户足不出户就能尽享供电办事。