以后地位:首页 > 企业办理 > 企业办理

云南电网公司将党建与宁静消费深度交融 “三步法”筑牢宁静防火墙

工夫:[2018-10-11 ] 信息泉源:南边电网报
作者: 
欣赏次数:

  宁静是电网企业的生命线。云南电网公司夸大头脑、责任、事情要领3个要素,党员带头学宁静、讲宁静、管宁静、监视宁静,防备和消弭风俗性违章和不宁静举动。

  2016年以来,云南电网公司对峙党建事情与消费谋划事情深度交融,以提拔党支部战役力为重点,初次在丽江供电局车文勇党员前锋事情室创立中,对头脑、责任、事情要领3个方面举行全历程存眷。经过两年多的理论和探究,渐渐构成“宁静防火墙三步法”,多项目标大幅提拔,“宁静防火墙三步法”失掉多方好评。

  建立前锋事情室,党员带头讲宁静

  王杰锋,配电工,不宁静举动第一项:熬夜,第二天精力形态差……丽江古城供电局金山供电所员工王杰锋佩带的宁静提示卡上写有岗亭、姓名和存在的不宁静举动。据先容,差别员工卡上不宁静举动差别,有的多达六七项,少的也有三四项。卡的右边写有家人的宁静寄语,反面是员工和家人的百口福。一张宁静提示卡把企业宁静和小我私家幸福精密相连,既满盈温情又表现了员工的责任感和任务感。

  这张小卡片的由来得从两年前提及。2016年3月,云南电网公司展开反违章大反思大讨论运动,以为人的不宁静举动和不宁静认识是招致变乱的重要缘故原由。为了清除不宁静要素,云南电网公司以党员前锋事情室创立为载体,于2016年3月挂牌建立车文勇党员前锋事情室,并探究构成“宁静防火墙三步法”。

  “党员前锋事情室建立后,起首对金山供电所宁静消费事情存在的题目和近况举行剖析,梳理广泛存在的不宁静举动,仔细展开品评与自我品评,构成不宁静举动数据库,每季度更新。”车文勇党员前锋事情室带头人、金山供电所党支部布告、副长处车文勇先容。随后,事情室凭据每小我私家的不宁静举动制造提示卡。

  “事情室以设置装备摆设‘党员学习教诲的基地、党员创新的平台、党员交换相助的园地、党员接洽群众的桥梁’为目的,存眷焦点目标的管控和底子办理的提拔。创立车文勇前锋事情室是党建事情与消费谋划事情深度交融的实验和探究。”丽江供电局党委布告、局长和学志表现。

  “三步法”防备和消弭不宁静举动

  “党建融入宁静消费便是要把规律挺在后面,向违章举动‘开刀’。”丽江古城供电局局长、党总支副布告张运双先容。在车文勇党员前锋事情室创立中,经过党员学习、作业剖析、监视、稽核、曝光等情势,对头脑、责任、事情要领这3个要素举行全方位存眷和革新,渐渐防备和消弭风俗性违章、不宁静举动,使党构造和党员带头宁静消费。

  “第一步从头脑动手,做到头脑到位、举措到位、宁静到位。”车文勇先容。该所经过“三会一课”、主题党日运动、班组集会等,根据“零容忍”“四不放过”准绳展开品评和自我品评。与此同时,构造员工上讲台,轮番讲身边或宁静消费警示案例中的违章举动,增强本身和员工的宁静认识。

  金山供电所对违章举动举行曝光,构成静态不宁静举动数据库。经过实行“宁静防火墙三步法”,2018年,该所不宁静举动产生次数淘汰到27次,未产生A、B类违章,党员未产生违章举动。

  第二步是抓责任落实,根绝有令不可、有禁不止。一方面,做到党员与平凡员工有区分,党员要在责任落实方面负担得更多;另一方面,做好党员与平凡员工和党员之间的监视,如党员产生不宁静举动,从重稽核。详细做法是,强化“安规”“两票三制”的培训学习、订定党员宁静消费监视方案。同时,针对由于现场勘探不到位等缘故原由而招致作业取消,或方案不美满形成不宁静要素产生的环境,党员前锋事情室提炼构成了提早一个月现场勘查、提早一个月体例方案、提早3天预备停当、提早一天部署步伐、当天事情按质完成的“11310”检验事情法,进一步提拔现场宁静管控和作业实行本领。

  第三步从事情要领着力,真正发扬防火墙作用。

  “实行前两步后,固然办理了要宁静、谁做事的题目,但还没有办理怎样干成事的题目。”车文勇说。该所针对一样平常事情中触及的事情流程、宁静步伐和必要存眷的危害点举行了提示,员工在事情中佩带“一二三四”宁静提示卡,提示卡的内容为:一想、二查、三看、四问。想宁静为了谁,查“两票”三核定实行环境,看车况,操纵前看安措,作业中看违章,事情前要问本身能否清晰当天事情,制止呈现自觉操纵形成的违章。

  连续美满,促进宁静消费

  “党员带头守牢宁静底线。”这是金山供电所大东供电办事班班长和胜军的亲身领会。

  据相识,“宁静防火墙三步法”实行两年多,金山供电所各项消费谋划目标大幅提拔。“三种人”及格率由47.61%提拔到78%,党员及格率由33.33%到达100%;不宁静举动产生次数淘汰到27次;未产生A、B类违章,产生C类违章1项,党员未产生违章举动。停止本年8月,作业方案完成率100%,完成金山辖区高压集抄全笼罩;共完成741起客户报修,未产生不宁静变乱,未产生有责任客户办事变乱。金山供电所综合线损率3.64%,同比降落了3.77个百分点;有损线损率5.17%,同比降落了3.4个百分点;台区线损非常率24%,同比降落26.24个百分点,年内高兴降至8%以内;非现金缴费比例95.8%,同比提拔9.86个百分点;一连40个月完成电费结零。

  “经过连续美满和革新,车文勇党员事情室所构成的宁静举动数据库、‘11310’检验事情法、‘一二三四’宁静提示卡、宁静消费监视方案等履历和要领,对全局的宁静消费事情起到了很大的促进作用。”张运双说。下一步,丽江古城供电局将联合“三同一、两强化”办理优化的事情现实,对“宁静防火墙三步法”举行连续美满,发扬党构造和党员在宁静消费中的战役营垒和前锋榜样作用。